部落格從無到有,要增加人氣(閱讀數、來客數)一般來說都是最辛苦的時期。但這是實踐網路行銷理論的時候,從失敗中學經驗,反而覺得非常有趣。

經營部落格,文章品質和數量是關鍵。但是發現光有品質數量遠遠不夠,必須要有「行銷」才行。


之前一篇馬來西亞沙巴亞庇萬豪的體驗文「【亞庇住宿】亞庇萬豪酒店 Kota Kinabalu Marriott Hotel 體驗,每天品味動人夕陽」,算的上比較能拿出檯面的文章,熱度同樣持續3~4天後就完全沒人瀏覽

https://borderless.pixnet.net/blog/post/14608454

分析失敗原因:

1.只在兩個FB社團分享,宣傳不足,不能達到病毒式傳播。

2.沒有考慮消費者心裡,關鍵字不對(搜尋引擎優化SEO典型錯誤)

3.體驗文章事隔已久,且是國外旅遊,不符目前台灣旅客關注的面向。

4.文章數量不夠多,無法互相延伸閱讀(這部份佔比較低)

5.本身的FB粉專觸及數很低,表示大部分粉絲並非目標客群(這部份佔比較低)


今天完成台北喜來登大飯店體驗文章「【台北住宿】台北喜來登大飯店 Sheraton Grand Taipei Hotel」後,

https://borderless.pixnet.net/blog/post/15747692

積極分享到數個相關社團(注意社團發文規矩),並確保標題和關鍵字符合SEO原則,在加上符合時事(幾個社團剛好都在討論台北喜來登)。果然收到較好的效果,預計熱度和總流量都會超越亞庇萬豪的體驗文。


以上都是刻意為之的結果,然而讓我百思不得其解的是(圖片紅匡)排名第二的「【新竹景點】李克承博士故居 a-moom (山形特色土司,單品手沖咖啡,日式建築)

https://borderless.pixnet.net/blog/post/15414200

自認這篇寫的普通,也沒有特意迎合消費者心裡,儘管熱度不高僅20~30,但已經持續一個禮拜貢獻人氣。

看來網路行銷還有繼續深入研究的地方🧐

arrow
arrow

    無疆旅者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()